滚动新闻

辽宁省地震局举办第四期“青年学术沙龙”

打印
发布于 2017-09-14

9月13日,辽宁省地震局第四期“青年学术沙龙”在我局五楼指挥大厅成功举办。本次报告会由科学技术处、人事教育处、机关党委共同主办,机关团委协办。会议邀请到了中国地震局地震预测研究所郑斯华研究员、赵翠萍研究员、王勤彩研究员、华卫研究员做报告。科技处王连权处长主持报告会,副局长孟补在、纪检组长温岩及监测中心、预报中心全员参加了报告会。

此次报告会围绕监测预报工作的重点研究思路和研究方法进行。郑斯华研究员介绍了采用地震波监测地壳介质变化的研究,表示通过检测地壳介质中地震波传播速度的变化,可以了解地壳状态的变化。赵翠萍研究员从震源参数测定及意义、国内外研究进展及中国大陆应力降空间分布特征几个方面介绍了震源参数的初步应用。王勤彩研究员讲解了利用震源机制解资料研究震区断层结构及应力场特征的方法。华卫研究员讲解了小湾水库蓄水与地震活动、库区三维S波速度结构的反演及地震重定位和水库诱发的地震震源特征。

地震监测预报是减轻地震灾害的重要手段之一,四位专家对地震预测理论和模型进行了积极探索,为我局带来了地震预测新的研究思路。下午,四位专家与我局预报中心、监测中心科技人员在六楼会议室进行了座谈,就相关问题进行了指导与建议。通过此次学术沙龙,使青年科研人员对地震预测的理论方法有了更深入的了解,并营造了敢于探索、大胆创新的学术氛围,提高了科技人员的综合素质,进一步激发了科技人员的学术热情。

 

 

 

 

                                                                        辽宁省地震局

                                                                       2017年9月13日


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012