滚动新闻

沈阳晚报小记者团参观辽宁省地震局

打印
发布于 2017-09-11

为大力推进地震科普宣传,加大宣传覆盖面,辽宁省地震局于99日上午,邀请沈阳晚报小记者团开展《走进辽宁省地震局,地震从此不神秘》为主题的参观采访活动。

    首先,在震防中心副主任曲乐的带领下,小记者们参观了地震应急指挥大厅,观看了地震宣传片,学习了基本的地震逃生知识、避震要点及自救方法。由专家靳超宇向小记者介绍了地震发生的基本原理、地震类型、地震波形特征等知识,回答了小记者有关地震的困惑,让小记者们受到了一次近距离的地震科普教育。

随后,应急救援中心副主任宋思然带领小记者们参观并介绍了地震应急指挥车,对应急指挥车进行了简单操作讲解。

   最后,小记者们参观了省局地震监测台网中心和东北片区地震仪器维修中心,了解了日常地震监测情况,并由相关专家介绍地震监测的主要工作内容和工作特点,并向小记者们介绍了地震位置获取的方式。维修中心人员向小记者们讲解了地震监测仪器的基本原理。

活动后,小记者及家长们纷纷表示,通过此次学习采访收获颇多,地震从此不再神秘。不仅加强了对地震的认识和重视程度,更认识到只有储备好防震避震知识,提高防震减灾意识,才能让自己的生命得到更多保障。这次地震宣传活动,以防震减灾为契机,加大了宣传覆盖面,将地震局的工作展现给社会,进一步提高了社会公众的防震减灾意识和自救互救能力。

本次活动由地震灾害防御中心举办,主任韩绍欣全程指导,副主任曲乐主持。

 

     地震灾害防御中心  

                                    201799日   

 



版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012