滚动新闻

地震前后三十六计——第二十七计 击石传声

发布于 2020-10-28

大地震后,往往废墟成片,救援人员可能并不清楚哪里有幸存者。一般情况下,废墟里面的人听外面的声音比较清楚,而外面的人对里面发出的声音则不容易听见。历次地震中都有不少被困者,由于与外界联系不上而错过被救时机,丧失了生命。

如果被困人员能发出有效地求救信号,指引救援人员找到目标,对于救援现场实施有效的救助将是非常有益的。

埋压人员如果不能确定近处有人相救时,最好用身边的石块等硬物敲击管道、墙壁等硬物,制造较大的声音以提示救援人员注意,这样比较省力并且节约能量。如果感觉到附近可能有人时,压埋人员则可大声呼喊,与外界联系,让外界知道这里需要救助。


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012