滚动新闻

辽宁省地震局举办第十二个“防灾减灾日”科普系列活动

发布于 2020-05-12

5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,5月9日至15日为防灾减灾宣传周,辽宁省地震局举办了一系列线上防震减灾科普宣传活动,普及防震减灾知识和防范应对基本技能。

5月12日上午,省地震局举办“防灾减灾日新浪微博开放日直播活动”,活动通过新浪微博进行网络直播,主持人简单介绍了辽宁省地震局的历史沿革和取得的相关成就,并带领观众参观省局的地震应急指挥大厅、分析预报中心、地震应急指挥车、东北片区地震仪器维修中心及地震监测中心。观众可以近距离聆听专家介绍各部门的工作内容以及工作特点,了解指挥大厅和指挥车在地震应急中发挥的作用,并与主持人进行在线互动。活动最后,微博网友对自己感兴趣的问题进行了提问,相关专家对问题进行了详细解答。

5月9-15日,辽宁省地震局通过微信公众号开展《2020年防灾减灾日辽宁省地震局有奖竞答活动》,答题面向全国开放,题目内容以地震基础知识、地震应急避险技能、震后自救互救知识、《防震减灾法》、防震减灾三大体系工作为主。进一步向全社会宣传防震减灾理念,普及防震减灾知识,推动防震减灾工作更好地为社会服务。

为落实全国首届地震科普大会精神,实践《加强新时代防震减灾科普工作的意见》和《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020)》,进一步推进防震减灾科普事业的发展,丰富地震科普的形式和内容,2019年我局联合省应急管理厅、省科学技术协会、省科学技术厅与共青团辽宁省委员会决定联合举办第一届辽宁省防震减灾科普作品创作大赛,选拔出一批优秀的防震减灾科普作品。防灾减灾宣传周期间,辽宁省地震局通过微信公众号、新浪微博、门户网站等对获奖作品进行展播。

根据中国地震局《2020年地震新闻宣传和科普工作要点》的工作部署,中国灾害防御协会主办 “全国防震减灾科普讲解大赛”。经过层层筛选,辽宁省最终选拔出两名选手参加5月12日的讲解大赛预赛。我局公众号全程转播网络比赛过程。

“防灾减灾日”系列科普活动的进行,进一步推进防震减灾科普事业的发展,加强科普资源互惠互享,促进科学思想、科学精神、科学方法和科学知识的传播和普及,为我省防震减灾事业发展提供了重要保障。

 

 

                                                                        震害防御处

2020512

图片 3

 

图片 4

 

图片 5

 

图片 6

 


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012