滚动新闻

识别地震谣传,避免盲目行动

打印
发布于 2018-11-14

相对于地震预报的科学性,地震谣传是指不是由官方发布的、没有任何科学依据的所谓某时某地将要发生地震的传言。地震谣传具有很大的危害性,一场范围较大的地震谣传,造成的经济损失可能不亚于一个破坏性地震。

一个人具备了一定的防震减灾常识和科学分析能力,就能识别地震谣传,从而避免盲目行动,以免造成不必要的损失。主要从以下三个方面识别地震谣传:

1. 是否具有科学性

那些明显违反科学原理,且带有浓厚迷信色彩的“地震消息”必为地震谣传。例如“某月某日某时刻将在某地发生某级地震”的说法肯定是地震谣传。因为当前地震预报水平,不可能对地震做出如此准确的临震预报。又如,“地牛翻身”、闰年、闰月等说法,因带有明显的迷信色彩,也必为地震谣传。

2. 是否符合我国地震预报规定和国际惯例

例如,“某某著名专家或研究机构预报的”,这种消息必为地震谣传。因为按我国有关规定,任何个人和机构都无权发布地震预报。又如“某某之音”或其他外国期刊报道中国某地将发生大地震之类的消息,也肯定是谣传。因为联合国曾规定,任何国家都无权进行跨国地震预报。

3. 是否属牵强附会或盲目猜疑

例如,有人将天气变化或自然界其他异常现象说成是将要发生大地震的前兆,这类传谣也不可信。

核实地震谣传的办法就是询问当地政府或地震管理部门,或查询地震部门网页信息公告,或收听收看广播电视等媒体信息公告。

有人看见或听说地震部门在做地震宣传或其他相关工作,就猜测可能要地震了,这种想法是错误的。让广大民众了解地震科普知识,提高减灾意识和能力,做好防震减灾宣传工作,在任何时期都是地震工作部门的责任,也是应该经常进行的活动,不能以此推测可能会有地震。

在听到地震谣传时,要把握如下原则:

一是不要轻易相信;二是不能传播;三是要及时报告。当听到地震传闻时,要及时向当地政府和地震部门反应,积极协助地震部门平息谣传。


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012