滚动新闻

正确应急,减小海啸的损失

打印
发布于 2018-07-09

海啸是一种具有强大破坏力、灾害性的海浪,通常由震源在海底下50千米以内、里氏震级6.5以上的海底地震引起。水下或沿岸山崩以及火上爆发也可能引起海啸。在一次震动之后,震荡波在海面上以不断扩大的圆圈,传播到很远的距离。

海啸在外海时由于水深,波浪起伏较小,不易引起注意,但到达岸边浅水区时,巨大的能量使波浪聚然升高,形成内含极大能量、高达十几米甚至数十米的“水墙”,冲上陆地后所向披靡,往往造成对生命和财产的严重璀残。

海啸发生有两种形式:一是滨海、岛屿或海湾的海水反常退潮或河流没水,而后海水突然席卷而来、冲向陆地;二是海水陡涨,突然形成几十米高的水墙,伴随隆隆巨响涌向滨海陆地,而后海水又聚然退去。

一般地说,海啸是有一定的前兆的。比如:

海边的地面强烈震动——震动可能由海洋地震引起,这里不久可能发生海啸。因为地震波先于海啸到达近海岸,人们有时间及时避险。

潮汐突然反常涨落——海平面显著下降或有巨浪袭来时,必须以最快速度撤离岸边。

需要注意的是,海水异常退去时,往往把鱼虾等许多海生动物留在浅滩。此时千万不能去捡鱼或看热闹,必须迅速离开海岸,转移到内陆高处。

海啸发生时,一定要采取积极得体的应急措施:接到海啸警报应立即切断电源;关闭燃气。

应特别注意的是:不要因顾及财产损失而丧失逃生时间!

    不幸落水时,不要乱挣扎,要尽量抓住木板等漂浮物,在漂流时人要避免与其它硬物碰撞;即使饥渴也不要喝海水;尽可能向其他落水者靠拢,积极互助、互相鼓励;尽力保存体力,以便在发现有可能被救的机会时及时呼救,使自己易于被救援者发现。


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012