滚动新闻

东北三省地震学会第十次学术年会在铁岭市召开

打印
发布于 2017-09-26

2017年9月20-22日,东北三省地震学会第十次学术年会在辽宁省铁岭市成功举办。本次学术年会由东北三省地震学会主办,辽宁省地震学会承办。来自中国地震局工程力学研究所、黑龙江省地震局、吉林省地震局、辽宁省地震局及辽宁省各市局、地震台等十余家单位的百余名专家、学者、技术人员参加了此次会议。来自中国地震局地震预测研究所、中国地震局台网中心等单位的八名专家在会议上做报告。会议受到与会代表的热烈欢迎和高度评价,取得了圆满成功。

21日上午,会议举行了简短的开幕式,由辽宁省地震局副局长孟补在主持。铁岭市副市长王政准、中国地震局工程力学研究所所长孙柏涛、吉林省地震局副局长包晓军、辽宁省地震局局长李志雄出席并致辞。王政准副市长代表铁岭市人民政府对各位专家及地震局代表们的到来表示热烈欢迎,表示学术年会对政府的防灾减灾救灾工作和群众的科普教育具有十分重要的意义,铁岭市政府将一如既往高度重视防震减灾工作。李志雄局长对铁岭市长期以来高度重视防震减灾工作给予肯定,感谢铁岭市政府对此次学术年会的支持;辽宁省地震局对此次学术会议非常重视,提前谋划、精心准备,特意邀请了八位行业内专家进行会议交流;此次学术年会给三省地震科技人员提供了宝贵的交流机会,有助于推动东北三省防震减灾工作进一步发展。

会上,由孙柏涛、蒋长胜、杜建国、张晶、牛安福、刘杰、卢军、张慧八位研究员分别作“烈度研究的几点讨论”、“两种余震概率预测模型的比较研究”、“地震成因分析”、“形变预报发展与思考”、“地应力波与其应用”、“地震监测应急服务产品介绍”、“汶川地震前地电阻率变化”、“基于物理孕震模式下的流体流动监测网络布设技术及地震预报”的报告。报告涉及地震成因、地震前兆分析、地震监测、地震预报等多方面的内容,专家们和与会人员进行了深入的交流和讨论,现场气氛热烈。

22日上午,参会人员进行了分组讨论。来自三省的代表们交流了本单位目前的最新研究成果以及本次学术年会的收获和感想。会议最后,孟补在副局长对会议进行了总结,认为本次学术年会展示了近年来地震科学的最新研究成果,对于拓宽地震研究领域、提高防震减灾救灾水平、促进三省地震科学研究与合作有重要意义,同时对青年人才培养发挥了重要作用。

                                               灾害防御中心

                                              2017年9月22日



版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012