滚动新闻

辽宁省地震局组织“全国防灾减灾日”地震应急疏散演练

发布于 2021-05-17

今年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,今年防灾减灾日的主题为“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。为进一步提高中小学生对地震灾害的应急反应能力,教育引导学生掌握科学避震方法,全面提升社会公众对地震应急事件处置的综合能力,5月14日下午由辽宁省地震局、辽宁省公益基金会、沈阳市应急管理局、沈阳市昆山二校联合举办的地震应急疏散演练在昆山二校隆重举行。辽宁省地震局信息中心、监测预报与科技处、应急服务中心相关负责人出席演练活动,辽宁省地震局地震现场工作队参加演练并进行现场指导。

本次演练以沈阳市皇姑区昆山西路17号附近发生破坏性地震为模拟背景,对昆山二校全体师生进行应急避震和疏散演练。演练总指挥宣布演练开始后,随着警报拉响,正在教室内上课的教师指挥学生运用平时掌握的地震应急避险知识双手护头迅速躲避在课桌下,第二声警报拉响后,各班根据指挥紧急疏散至学校操场,并对师生人数进行清点后报送校地震应急指挥部。演练过程中,全校师生沉着冷静,服从指挥,在听到口令后按要求进行避险疏散,共用时3分06秒顺利完成演练。

辽宁省地震局信息中心主任韩绍欣对本次演练进行总结,并代表辽宁省地震局向昆山二校赠送了地震科普读物1000余册。地震现场工作队邀请学生参观应急指挥车,为学生详细讲解了应急指挥系统工作流程并现场与局应急指挥大厅进行连接。演练结束后,参演人员与昆山二校师生共同观看辽宁省防震减灾志愿者宣讲团带来的科普宣讲演出。










                                                   (编辑 摄影:何飞虎)

                                                        信息中心 

                                                     2021年5月17日

 


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号  :公安机关备案号:21010502000348)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁省地震局信息中心
Copyright 2012