滚动新闻

辽宁省地震局参加辽宁省“全国防灾减灾日”宣传启动仪式暨地震应急救援演练

发布于 2021-05-13

今年5月12日是第13个全国防灾减灾日,今年防灾减灾日的主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础。”为进一步健全公共安全体系,全面提升防灾减灾救灾能力,5月12日下午,由辽宁省减灾委发起,辽宁省应急管理厅、辽宁省地震局及省教育厅、省气象局、沈阳市应急管理局共同主办的“全国防灾减灾日宣传启动仪式暨地震应急救援演练”在沈阳市消防救援支队训练基地举行。辽宁省地震局党组书记、局长李明同志出席启动仪式并观看演练,局党组成员、副局长孟补在同志担任演练总指挥,辽宁省地震局地震应急现场工作队参加演练,局相关处室负责人与各界代表共400余人在现场观摩。

辽宁省地震局地震现场工作队参加应急救援演练。辽宁省地震局地震应急现场工作队是一支专业的地震现场辅助决策技术支撑队伍。在破坏性地震发生后,地震应急现场工作队能够在地震现场处置指挥中提供专业的地震现场通信保障、灾情简报、重点救援区域判定、地震灾区基本情况、地震应急专题图、架设流动监测点、救灾队伍配置建议、地震灾区物资需求分析等地震现场应急技术服务。辽宁省地震应急指挥平台利用卫星网络、4G网络为依托,以地震前方应急指挥车作为现场移动指挥部,以地震现场移动通信箱作为现场视频会议子节点,以无人机、单兵作为终端实现前方指挥系统、省级指挥节点、国家指挥中心之间的互联互通,使后方专家团队和现场指挥决策团队间无缝连接,为辽宁省委、省政府和应急管理厅提供更加准确、快速的地震应急指挥决策技术支撑。

通过本次应急救援演练,锻炼了辽宁省地震局地震应急现场工作队在实践中处理地震突发事件的能力,同时检验了各参演单位及社会救援力量参与地震灾害风险防治工作的协同配合能力,以实际演练筑牢防灾减灾救灾的人民防线,为新时代防震减灾事业现代化建设提供了强有力的保障。                          

 

 

 

 

 

 

 

                                 (编辑:何飞虎  摄影:何飞虎  曾冠男)

                                              信息中心

                                           2021年5月13日

 

 


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号  :公安机关备案号:21010502000348)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁省地震局信息中心
Copyright 2012