滚动新闻

辽宁省地震局举办第三期“青年学术沙龙”助力监测预报领域青年科技人才培养

打印
发布于 2017-09-04

2017年9月1日下午,由科学技术处、人事教育处、机关党委共同主办,机关团委协办的“弘扬地震行业精神,履职尽责、干事创业”宣传教育年活动品牌“青年学术沙龙”活动持续发力,成功举办第三期“青年学术沙龙”报告会。报告会邀请局党组书记、局长李志雄同志亲自主讲,中国地震局地震预测研究所崔子健博士助讲。副局长孟补在同志主持报告会。局机关及局属单位有关领导及青年职工共90余人参加了本次沙龙活动。

这是李志雄同志履新辽宁局局长以来,第三次在我局以研究员的身份亲自做学术报告。此次“青年学术沙龙”报告会旨在进一步加强我局地震监测预报领域青年科技人才培养,着力提高我局地震监测预报水平。李志雄局长以《物理预测方法研究》为题,主要针对小震群类型判定,如何开展物理预测展开论述,详细讲解了小震群类型判定方法研究的目的和意义、研究现状、震群类型判定的研究思路、震例分析和结论,同时引出谱振幅相关系数法在震群序列类型判定中的技术实现。预测所崔子健博士详尽介绍了谱振幅先关分析法技术原理及软件介绍。

自我局“青年学术沙龙”开办以来,陆续在我局历史沿革和取得的成绩、震害防御、分析预报等相关领域邀请专家做学术报告,在局领导大力关怀和关注下,主办、协办部门认真总结活动开展经验,报告会质量越发提高、主题越发明确、思路越发清晰、参与人数越来越多,特别是此次会后,监测预报相关人员与专家热烈探讨工作中遇到的实际问题,学术研讨氛围日渐浓厚。下一步,“青年学术沙龙”文化品牌将继续在其他业务领域持续发力,为我局科技人才培养营造良好学术氛围,为我局“弘扬地震行业精神,履职尽责 干事创业”宣传教育年活动有力开展继续发挥推动作用。

      

      

      

      

 

辽宁省地震局科学技术处、人事教育处、机关党委、机关团委

                                                             2017年9月1日 


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012