滚动新闻

辽宁省地震局开展2018年2月份地震应急信息共享演练

打印
发布于 2018-02-12

为贯彻落实《辽宁省地震系统地震应急期信息服务联动规程》,充分发挥信息服务在地震应急中的作用,加强春节期间地震应急保障服务,211日,辽宁省地震局组织开展应急指挥技术系统月演练。此次演练由党组成员、副局长孟补在同志担任指挥长,应急救援中心主任翟文杰同志担任副指挥长。应急救援中心、灾害防御中心、预报研究中心、仪器维修中心、重点实验室等省局部门相关工作人员与大连地震台、营口地震台通过视频形式进行了演练。

根据《联动规程》,地震应急信息与服务平台包括视频会议、内网FTP平台、微信、QQ平台及电话沟通传递。

演练模拟21190分,在大连市瓦房店市发生M6.5级地震,震源深度约10km。省局应急救援中心立即启动应急服务,进行灾害快速评估、灾情信息汇总、视频会议联动、应急基础图件初步产出、辅助决策建议初步生成等工作。省局应急指挥大厅分别与省局前方应急指挥平台和大连、营口两个地震台视频联动,进行信息共享交换。参加演练的省局各部门、前方应急队、地震台分别汇报了震情灾情信息、应急响应等情况。同时,省局预报研究中心召开紧急震情会商会,给出地震趋势判定意见,上传FTP

演练现场,孟补在指挥长对各单位的应急处置工作给予了肯定,并指出了演练过程中的问题和不足,敦促各单位要继续努力,不断完善地震应急处置能力,为我省的防震减灾事业提供更可靠的安全保障服务。

此次演练对加强省局各部门与地震台应急信息交流与沟通有重要意义,为马上到来的春节期间应急值守工作做好了准备。


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012