滚动新闻

关于全国地震系统先进集体推荐对象的公示

发布于 2019-12-09

根据《人力资源保障部、中国地震局关于评选全国地震系统先进集体和先进工作者的通知》(人社部函[2019]112号)规定和全国地震系统先进集体和先进工作者评选表彰工作领导小组办公室初审结果,经人力资源保障部批准,确定大连地震台为全国地震系统先进集体正式推荐对象,现予以公示。公示期为2019年12月9日-2019年12月13日,如有异议,可采用电话或书面材料方式与辽宁省地震局反映。

辽宁省地震局联系电话:024-86580016

辽宁省地震局邮寄地址:沈阳市皇姑区黄河北大街44号前楼420室,邮编:110031

  

                     

                                                  辽宁省地震局

                                                 2019年12月9日

 

 附件:大连地震台情况简介:

一、基本情况

    大连台于1904年开始地震观测。国家基准台,正处级台站,下设绿山、瓦房店、由家村3处台址。手段为测震、地磁、重力、极低频、电离层斜测等,正在进行流体、形变等手段建设。

    二、队伍建设

    现有职工22人。其中研究生学历4名,本科学历18名。高级职称2人、中级职称9人、初级职称8人,党员11名,平均年龄36岁,是一个有着优良传统、勇于争先的战斗集体。多年来,大连台高度重视人才培养,与各学科组、省局、大连理工大学建立了培训渠道,建立了实训基地。全年组织外出学习10多人次,并邀请专家学者来台授课。同时,发挥科研传统组建科研团队,成立了科研小组和会商小组,发动年轻同事参与科研与会商工作。截至目前,已累计发表学术论文百余篇,完成各类课题40余项,出版专著3部。

    三、台站改造

   一是2016年完成了绿山台测震室改造,更符合测震工作需要。二是2017年以来陆续完成瓦房店台防火通道和标准化台站改造任务,使台站功能更加健全、管理更加规范。

    四、取得成绩

1987年起地磁全国评比获“五连冠”;2000年起测震连续9年获全国评比前三名,2002-2006年为“五连冠”。地磁于1989年获得中国局科技进步一等奖,测震于2008年获得中国局防震减灾优秀成果二等奖。2014-2018年,测震系统运行连续5年获全国评比前三名、2018年为第一名;地磁全国评比于2012年、2014年获第三名、2018年第二名。多次获大连市先进单位,连续21年被省局评为先进单位。

    五、发展规划

大连台积极争取国家局、省局和地方财政资金, 按照综合地球物理观象台的标准推进各项发展,2010年完成瓦房店地磁台建设,获得学科组“一流观测环境、一流观测场地、一流观测设备、一流观测仪器”的验收意见。2018年开始新增了流体、形变等手段,新建综合观测楼、水化实验室和改造由家村台,已成为了覆盖四大学科的综合性台站,目前正在筹划新观测技术的引进。


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012