滚动新闻

关于加强地震安全性评价工作监督管理的通知(暂行)

打印
发布于 2018-03-07

各市地震局、省内地震安全性评价单位:

为进一步贯彻国务院和中国地震局关于深化行政审批制度改革的决策部署,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,不断加强我省地震安全性评价工作监督管理,提高地震安全性评价工作质量和服务质量,保障地震安全性评价工作健康有序发展,现将有关事项通知如下:

一、各市地震部门要高度重视地震安全性评价监督管理工作。既要履行法律赋予地震部门的职责,又要兼顾政策与改革动态,确保改革期间地震安全性评价工作顺利开展,保障我省抗震设防重大建设工程和可能发生严重次生灾害建设工程的地震安全。

二、按照中国地震局《地震安全性评价管理办法(暂行)》(中震防发〔2017〕10号)文件有关精神,我省地震安全性评价范围在改革期间参照《关于发布辽宁省抗震设防重大建设工程和可能发生严重次生灾害建设工程范围及其投资管理有关问题的通知(辽发改投资〔2007〕691号)》执行,该范围若有修订,另行通知。

三、各市地震部门要加强与项目审批部门和行业主管部门的协调配合,充分利用投资项目在线审批监管平台、政务服务中心等向建设单位告知并解释当前地震安全性评价强制性评估有关政策,为建设单位地震安全性评价提供全过程跟踪服务。

四、省地震局负责我省地震安全性评价单位信息的核实工作。我省地震安全性评价单位开展地震安全性评价前应将相关信息报送省地震局(见附件1.2)。省地震局将符合条件的地震安全性评价单位信息报送中国地震局。中国地震局将在门户网站对全国符合条件的地震安全性评价单位进行公示。

五、各市地震部门负责地震安全性评价建设项目备案工作。地震安全性评价单位应在签订合同后3日内向建设工程所在地市级地震部门进行项目备案。备案需提供合同原件,填写备案登记表(见附件3)。

六、地震安全性评价单位完成地震安全性评价报告后,应按《地震安全性评价管理办法(暂行)》第十五条规定,及时将评价报告、合同复印件及项目备案登记表复印件提交一级或我省二级第三方技术审查机构进行技术审查。

七、我省第三方技术审查机构依据相关技术标准,采用函审或会审的方式在10个工作日内完成对地震安全性评价报告的技术审查。

地震安全性评价报告通过技术审查的,技术审查机构应当向建设单位出具审查通过的书面意见。未通过审查的,评价单位或者机构应当按照审查专家组的意见,修改报告或者补充工作,重新提交技术审查机构组织技术审查。

我省第三方技术审查机构的审查结果涉及场地稳定性和设计地震动参数等颠覆性问题的,应将结果提交辽宁省地震局,省地震局将视情况要求评价单位补充工作或提请一级第三方技术审查机构进行重新评审。

八、我省第三方技术审查机构在安评报告技术审查结束后将以下材料汇总交由省地震局备案:

1.地震安全性评价报告审查通过的书面意见;

2.合同(复印件)及项目备案登记表(复印件);

3.地震安全性评价报告审查专家组名单;

4.地震安全性评价报告评审程序及方式。

第三方技术审查机构同时将地震安全性评价报告审查通过的书面意见报项目所在地市地震局备案。

九、各市地震部门应会同政府有关部门加强本地建设工程地震安全性评价工作的事中事后监管,对建设单位、评价单位的违法违规行为,参照有关法律法规进行处罚。

 

 

 

 

                           辽宁省地震局

                                          2018年3月2日


附件:1. 地震安全性评价单位信息情况表.docx
附件2. 评价单位信息证明材料清单.docx
附件3.地震安全性评价项目备案登记表.docx

版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012