滚动新闻

喀左县组织乡镇级地震应急疏散和救援联合演练

打印
发布于 2018-11-06

 

 

为进一步加强地震科普知识宣传,喀左县委、县政府高度重视防震减灾工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极践行防灾减灾救灾新理念,加强实战化应急演练,强化县乡协同应急能力,提高防震减灾水平,在中三家镇中心小学组织了喀左县乡镇级地震应急疏散和救援联合演练,为今后开展地震应急演练和抗震救灾奠定良好基础。

2018年10月25日上午,喀左县地震应急疏散和救援联合演练在人员密集场所中三家镇中心小学举行,朝阳市地震局副局长马腾跃、应急救援科科长李晶、喀左县政府副县长陈士忠、县地震办主任刘国宇、县地震台台长赵秉权、县教育局副局长翟志刚、中三家镇镇长甄学丰、副镇长王丹等领导莅临演练现场指导演练,喀左县部分学校校长、各乡镇科技助理观摩了演练。这次演练的总指挥由中三家镇镇长甄学丰同志担任,中心小学副校长国显臣主持本次演练。

此次演练内容包括:模拟破坏性地震发生,镇中心小学实施应急避震和疏散演练;地震发生后,师生实施自救互救演练;喀左县地震办、地震应急办、中三家镇政府接到地震速报后的接出警演练;镇政府决定启动“喀左县中三家镇地震应急救援预案”,成立喀左县中三家镇地震应急现场指挥部,调集全镇地震应急救援抢险队、保安队、医疗救护队等地震救援力量到现场进行灾后紧急救援处置演练。

    活动中,由市县领导为喀左县中三家镇中心小学等三所学校授“喀左县防震减灾科普示范学校”标志牌;授牌后朝阳市地震局副局长马腾跃、喀左县副县长陈士忠为作了重要讲话;他们指出:地震应急演练与抢险救灾演练虽已落下帷幕,但发展防震减灾事业任重而道远,让我们携手共进,以人为本,坚持科学发展,提高全社会抗御地震灾害的能力,以这次演练为契机,认真总结经验,取长补短,针对发现的问题,认真进行整改,不断完善地震应急预案,加强应急救援队伍训练,提高应急救援指挥、协调和处置能力。相关单位和部门要充分利用新闻媒体等方式,广泛开展防震减灾知识宣传,提高群众意识和避险互救能力,为全县人民营造和谐、安全、美好的生活环境。

演练结束后,市、县领导及有关工作人员到中三家镇地震宏观观测井和动物观测场查看并指导工作。

 

 

         喀左县地震台

          2018年11月6日


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012