滚动新闻

学党史 悟思想 为“十四五”谋篇布局、蓄能助力--辽宁省地震局党史学习教育专题培训班纪实

发布于 2021-08-27

近日,为深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神以及党中央和上级关于“十四五”规划特别是防震减灾“十四五”规划重要部署要求,辽宁省地震局专门举办一期党史学习教育专题培训班。

8月25日上午,邀请辽宁省社会科学院副院长梁启东教授、中国地震局发展研究中心战略规划室负责人李佩泽就辽宁省“十四五”规划编制及“十四五”国家防震减灾规划编制工作进行专题辅导报告;下午局党组围绕“持续开展党史学习教育,深入学习领会党的十九届五中全会精神,为辽宁省防震减灾事业迈向新征程谋篇布局”主题,召开了中心组专题学习研讨会议。同时,培训学习传达了习近平总书记在青海、西藏考察期间重要讲话精神;《应急管理部关于追授陈建同志“全国应急管理系统二级英雄模范”称号的决定》以及辽宁省意识形态领域的有关精神,党组书记、局长李明同志专门领学了中国地震局办公室印发的习近平总书记重要讲话周报内容。学习研讨会上,局党组书记、局长李明同志以及局党组成员、副局长孟补在同志结合辽宁省防震减灾“十四五”规划编制背景、任务、主要特点以及下一阶段的重点工作做主要发言。通过培训,辽宁局进一步深化了对习近平总书记“七一”重要讲话精神的理解,进一步深化了对党的十九届五中全会精神的理解,为辽宁局防震减灾事业在建党百年的关键节点开好局、起好步打牢思想基础。

会议强调,编制好辽宁省防震减灾“十四五”规划是为辽宁防震减灾事业现代化建设打好基础,是为“十四五”期间辽宁经济社会发展提供地震安全保障。下一步,要继续深入学习中国地震局《防震减灾“十四五”规划编制工作方案》的有关要求,结合“十四五”国家防震减灾规划最新修改意见,对辽宁省防震减灾“十四五”规划作进一步调整;要结合辽宁省防震减灾工作实际,找准定位,凝聚智慧,专门召开党组会认真研讨辽宁省防震减灾“十四五”规划战略布局、重点项目以及论证会上专家提出的意见建议修改情况,加快推进规划编发工作;科学谋划《规划》印发后重点项目立项工作,确保《规划》落地见效。

会议要求,一是深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神是当前和今后一段时期的重要政治任务,是党史学习教育的重中之重,全局上下要高度重视,结合专题培训班进一步加深理论学习;二是辽宁省防震减灾“十四五”规划是辽宁局党史学习教育“我为群众办实事、争做贡献促振兴”实践活动的重要任务之一,辽宁局要坚持以政治为统领,立足新发展理念,把握大势、融入大局、考虑大政,确保规划方向正确、推进有力;三是各支部要学好用好中国地震局办公室印发的习近平总书记重要讲话周报等学习资料,结合防震减灾主责主业深入开展学习、在实践中反复对标对表,确保党史学习教育走深走实。

此次培训班因疫情原因,分阶段实施培训计划8月25日完成了第一阶段培训内容。


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号  :公安机关备案号:21010502000348)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁省地震局信息中心
Copyright 2012