滚动新闻

东北三省地震学会第十一次学术年会在丹东市召开

发布于 2019-11-04

2019年10月28-30日,东北三省地震学会第十一次学术年会在辽宁省丹东市成功举办。本次学术年会由辽宁省地震局和辽宁省地震学会主办。来自黑龙江省地震局、吉林省地震局、内蒙古自治区地震局、辽宁省地震局、中国地震局工程力学研究所、及辽宁省各市局、地震台等十余家单位的百余名专家、学者、技术人员参加了此次会议。来自中国地震局地质所、地壳所、工力所、大连理工大学、防灾科技学院和吉林省地震局等单位的六名专家在会议上作报告。会议受到与会代表的热烈欢迎和高度评价,取得了圆满成功。

29日上午,会议举行了简短的开幕式,由辽宁省地震局副局长孟补在主持。辽宁省地震局党组书记、局长李志雄出席并致辞。李志雄表示学术年会对政府的防灾减灾救灾工作提升东北三省地震工作科技水平具有十分重要的意义,辽宁省地震局对此次学术会议非常重视,提前谋划、精心准备,特意邀请了六位行业内专家进行会议交流;此次学术年会给三省地震科技人员提供了宝贵的交流机会,有助于推动东北三省防灾减灾工作进一步发展。

     会上,由单新建、温瑞智、申旭辉、刘国明研究员、沈军、霍林生教授分别作“断层变形特征与地震危险性预测”、“重大工程地震紧急处置研究”、“张衡一号卫星在轨运行主要成果与应用前瞻”、“2002-2005年长白山火山岩浆忧动事件的新认识”、“城市活动断层探测的经验和体会”、“基于数字图像处理的震损结构快速评估技术探索”的报告。报告涉及地震成因、地震前兆分析、地震监测、地震预报等多方面的内容,专家们和与会人员进行了深入的交流和讨论,现场气氛热烈。


    30日上午,参会人员进行了分组讨论。来自三省的代表们交流了本单位目前的最新研究成果以及本次学术年会的收获和感想。会议最后,孟补在副局长对会议进行了总结,认为本次学术年会展示了近年来地震科学的最新研究成果,对于拓宽地震研究领域、提高防震减灾救灾水平、促进三省地震科学研究与合作有重要意义,同时对青年人才培养发挥了重要作用。

 

                                                                  灾害防御中心

                                                                     2019年10月31日


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012