滚动新闻

辽宁省地震局灾害防御中心开展“5.12”防灾减灾宣传周系列活动

发布于 2019-05-14

2019年5月12日是我国第十一个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。为了深入开展防震减灾科普知识宣传教育,普及防震减灾科普知识,辽宁省地震局地震灾害防御中心于防灾减灾宣传周开展了一系列防震减灾科普宣传活动。

    宣传活动于5月10-12日举行,分别组织专家讲座进企业,中小学生走进地震局,地震科普走进社区活动。

5月10日下午,地震局专家走进中国航天工业供销东北有限公司,为员工进行了一场地震科普知识专题讲座,专家运用大量生动的图片、案例及视频,围绕地震的成因、地震的分类、地震局的工作及应急避险和自救互救的正确方法等知识展开了详细的讲解。通过讲座使企业员工们对地震知识有了深入的了解,对防震减灾的重要性有了深入的认识,对于掌握地震避险技能,增强自救互救的能力有很大帮助。

5月11日,我中心联合应急中心、仪器维修中心、监测中心举办“地震局开放日”活动,活动邀请中小学生及市民群众走进地震局,参观学习地震科普知识。活动中,地震局工作人员通过讲座讲解了地球的构造、地震三要素、我国地震的特征、不同场所的避震方法等地震科普知识。随后工作人员带领参观了地震应急指挥车、地震监测台网中心和东北片区地震仪器维修中心,通过参观了解了地震局的日常工作流程,掌握了地震知识和应急避险技能。此次地震科普宣传有利于起到“教育一个学生,影响一个家庭”,带动全社会防震减灾意识增强的良好效果。

5月12日上午,“5.12防灾减灾日”地震科普宣传进社区活动在沈阳市皇姑区中粮广场举行,灾防中心、应急中心工作人员通过发放宣传手册、摆放地震科普宣传展板、设立专家咨询台、开放地震应急指挥车等形式,大力宣传防震减灾科普知识。活动中周边群众广泛参与,专家对居民群众的问题进行了详细的解答,对如何正确防震避险进行了指导。

此次防灾减灾宣传周系列活动,对于推进防震减灾知识“进机关、进校园、进企业、进社区、进农村、进家庭”有重要意义,同时对于引导公众提高地震避险能力,增强防震减灾意识起到了良好的效果。

                                            地震灾害防御中心

                                           2019年5月12日


版权:2012 辽宁省地震局 (辽ICP备09013670号)
地址:沈阳市黄河北大街44号 邮编:110031
主办单位: 辽宁省地震局办公室
技术支持: 辽宁地震监测中心
Copyright 2012